SISTEM PAKAR MENENTUKAN JURUSAN PADA SMA MENGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC BERBASIS WEB - Fauzi Triyuniko (Simtika, 2019)
Expert system (sistem pakar) merupakan suatu bagian dari Artificial Intelligent (AI) Dengan pemodelan dari proses penalaran seorang pakar yang memiliki domain pengetahuan tertentu, agar kepakarannya dapat dimanfaatkan oleh orang-orang non pakar. Bagian lain dari Artificial intelligent adalah Fuzzy logic (logika fuzzy) yang merupakan modifikasi dari teori himpunan dimana setiap anggotanya memiliki derajat keanggotaan yang bernilai continue antara 0 sampai 1. Fuzzy logic telah digunakan pada lingkup domain permasalahan yang cukup luas, seperti kendali proses, klasifikasi dan pencocokan pola, manajemen dan pengambilan keputusan. Fuzzy logic menyediakan cara sederhana untuk menggambarkan kesimpulan pasti dari informasi yang ambigu, samar -samar, atau tidak tepat. Fuzzy logic dapat mendefinisikan nilai diantara keadaan konvensional seperti ya atau tidak, benar atau salah, hitam atau putih, dan sebagainya yang merupakan multivalued logic (logika bernilai banyak). Penalaran fuzzy menyediakan cara u ntuk memahami kinerja dari sistem dengan cara menilai input dan output sistem dari hasil pengamatan. Salah satu metode yang baik untuk jurusan adalah metode fuzzy dan sistem pakar dengan adanya metode ini maka sekolah dapat membantu siswa dalam proses pemilihan jurusan sesuai dengan kemampuan serta cita -cita yang hendak dicapai. Proses metode penunjang keputusan ini akan melalui beberapa proses pengembangan serta berbanding beberapa metode yang diterapkan di antara lain adalah fuzzy logic.