HUBUNGAN POWER OTOT LENGAN TERHADAP KETEPATAN PUKULAN SERVIS TENIS LAPANGAN PADA MAHASISWA PRODI PENJASKESREK ANGKATAN 2015 - Teguh Wan Murib; Zulfikar Zulfikar; Masri Masri (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2018)
Penelitian yang berjudul: “Hubungan Power Otot Lengan terhadap Ketepatan Pukulan Servis Tenis Lapangan pada mahasiswa Prodi Penjaskesrek angkatan 2015” ini mengangkat masalah hubungan power otot lengan dengan ketepatan servis tenis lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan power otot lengan terhadap ketepatan pukulan servis tenis lapangan pada mahasiswa Prodi Penjaskesrek angkatan 2015.            Pendekatan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif  dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa prodi Penjaskesrek angkatan 2015 yang berjumlah 79 orang. Sampel ini diambil menggunakan teknik porposive sampling, yaitu mahasiswa angkatan 2015 yang memperoleh nilai mata kuliah tenis lapangan minimal AB yang berjumlah 20 orang (total sampling). Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah sebagai berikut: (1) mengukur power otot lengan menggunakan tes medicine ball, (2) mengukur ketepatan pukulan servis tenis lapangan menggunakan tes ketepatan pukulan servis tenis lapangan.            Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan rumus koefesien korelasi. Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara power otot lengan terhadap pukulan servis tenis lapangan pada mahasiswa Prodi Penjaskesrek angkatan 2015 sebesar (rxy=0,79), power otot lengan memberikan kontribusi sebesar 62,7% terhadapa ketepatan pukulan servis. Hal tersebut menunjukkan bahwa variabel power otot lengan memberikan kontribusi sebesar 62,7% terhadap ketepatan pukulan servis dan sisanya 37,3% dipengaruhi oleh faktor-faktior lain. Kata kunci: power otot lengan, ketepatan pukulan servis tenis lapangan