Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Learning Organization Terhadap Kinerja Perguruan Tinggi Swasta di Surabaya - Yanti, Dyah Agustin Widhi (Jurnal Aplikasi Pelayaran dan Kepelabuhanan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan learning organization terhadap kinerja perguruan tinggi swasta di Surabaya. Populasi dalam penelitian ini seluruh pimpinan PTS di wilayah Surabaya. Metode penarikan sampel menggunakan metode sensus, dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel penelitian. Hasil Penelitian: 1). Kepemimpinan Transformasional berpengaruh tidak signifikan terhadap Kinerja Organisasi. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa penerapan kepemimpinan transformasional tidak menjamin bisa meningkatkan kinerja walaupun dalam kepemimpinan transformasional pemimpin pemberian inspirasi dan motivasi terhadap dosen maupun tenaga kependidikan untuk mencapai hasil yang lebih baik dari yang direncanakan, maka tidak berpengaruh terhadap kinerja organisasi karena kinerja organisasi ditentukan oleh kinerja dosen dimana pekerjaan dosen bersifat mandiri lebih pada memotivasi diri untuk menjalankan tugas sendiri tanpa banyak dipengaruhi oleh pimpinannya serta kurangnya komunikasi antara pimpinan dengan bawahan. 2). Hasil penelitian ini menemukan bahwa Learning Organization berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Organisasi. Hasil temuan di lapangan menunjukkan bahwa Learning Organization harus tetap dijaga dan bahkan ditingkatkan oleh organisasi Perguruan Tinggi, karena dalam variabel-variabel ini merupakan faktor yang harus diperhatikan dan dilaksanakan dengan baik di perguruan tinggi dalam mencapai kinerja yang optimal mengingat pencapaian kinerja di perguruan tinggi penting sebagai dasar dalam mendapatkan penilaian akreditasi dan prestasi perguruan tinggi lainnya.