KONTRIBUSI KELENTUKAN DAN POWER OTOT TUNGKAI TERHADAPTENDANGAN MAE GERI CHUDAN DALAM CABANG KARATE PADAATLET KARATE DOJO INKAI LANAL SABANG TAHUN 2017 - Anggun Lestari; Amiruddin Amiruddin; Masri Masri (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2018)
Olahraga karate merupakan salah satu cabang olahraga beladiri yang menggunakan tangan kosong, yang memaksimalkan seluruh anggota tubuh dengan tangan kosong untuk melakukan pembelaan diri dari ancaman yang berupa tangkisan atau hindaran. Ada beberapa faktor yang diperlukan untuk mengembangkan bakat olahraga karate tersebut antara lain faktor internal dan eksternal, yang dimana faktor internal berasal dari diri sendiri seperti motivasi dari dalam dirinya sendiri, sedangkan faktor eksternal berasal dari luar, seperti dorongan orang tuan dan lingkungannya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kelentukan, dan power otot tungkai terhadap tendangan mae geri chudan dalam cabang karate pada atlet karate dono inkai lanal sabang tahun 2017. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) kelentukan (splits), (2) power otot tungkai (standing broad jump) dan (3) tendangan mae geri chudan. Data diolah dengan menggunakan rumus teknik statistik dalam bentuk perhitungan nilai rata-rata (mean), standar deviasi (SD) dan uji koreasional.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Korelasional. Penelitian ini tergolong kedalam jenis penelitian metode deskriptif . Populasidalampenelitianiniadalahseluruhatlet karate Dojo InkaiLanal Sabang yang berjumlah 15 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu, total sampling.Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut: (1) terdapat hubungan yang signifikan antara kelentukan (X1) dengan tendangan mae geri chudan (Y) sebesar (r = -0,716), (2) terdapat hubungan yang signifikan antara power otot tungkai (X2) terhadap tendangan mae geri chudan (Y) sebesar (r = -0,030) dan (3) terdapat hubungan yang signifikan antara kelentukan (X1) dengan power otot tungkai (X2) secara bersamaan terhadap tendangan mae geri chudan (Y)  sebesar (r = 0,100) dan (4) terdapat hubungan yang signifikan antara kelentukan (X1) dan power otot tungkai (X2) terhadap tendangan mae geri chudan (Y) sebesar (  = 0,716) hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Fhitung = 6,4 Ftabel = 2,69. maka kelentukan dan powerotot tungkai mempunyai kontribusi yang signifikan terhadap tendangan mae geri chudan pada atlet Karate Dojo Inkai Lanal Sabang Tahun 2017. Kata Kunci: Kontribusi Kelentukan, Power Otot Tungkai, Karate.