EVALUASI TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS TINGGI SD NEGERI LAMBARO ANGAN ACEH BESAR - Dermiansyah Dermiansyah; Razali Razali; Ifwandi Ifwandi (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2018)
Kebugaran jasmani yaitu kemampuan untuk  melaksanakan kegitan dan aktifitas tanpa menimbulkan kelelahan yang berlebih terhadap tubuh. Sangatlah erat kaitannya kebugaran jasmani dengan aktifitas manusia dalam bekerja. Disamping itu itu kebugaran jasmani juga memiliki fungsi agar naiknya tingkatan kinerja atau kemampuan bagi siapapun, sehingga seorang tersebut dapat melakukan tugas-tugas atau aktifitasnya secara optimal agar memperoleh hasil yang lebih memuaskan. Penelitian ini berfungsi agar mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa kelas tinggi SD Negeri Lambaro Angan Aceh Besar.Pendekatan yang berbetuk metode kuantitatif merupakan pendekatan yang diagkat dalam penelitian ini, karena penelitian ini tertuju pada masa sekarang ini. Populasi dalam penelitian ini yaitu 153 orang, sampel diambil dengan teknik  simple proportional sampling sebanyak 25% atau 40 orang siswa kelas tinggi SD Negeri Lambaro Angan.Data dikupulkan dengan menggunakan tes kebugaran jasmani, yaitu sebagai berikut: (1) lari cepat 40 meter, (2) tes gantung siku tekuk, (3) tes baring duduk 30 detik, (4) tes loncat tegak, dan (5) tes lari 600 meter. Data yang telah terkumpul dari hasil tes yang telah dilakukan, dirangkup dalam suatu tabel hasil pengumpulan data, masing-masing dianalisis menggunakan rumus yang sesuai dengan data yang diperoleh.Berdasarkan    hasil penelitian dan analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa rata-rata tingkat kebugaran jasmani siswa kelas tinggi SD Negeri Lambaro Angan Aceh Besar sebesar 13,48 (pada tingkatan kurang). Dengan rincian : (1) sebanyak 2 orang siswa (5%) berada pada tingkatan sangat baik, (2) sebanyak 6 orang siswa (15%) berada pada tingkat baik, (3) sebanyak 10 orang siswa (25%) berada pada kategori sedang, (4) sebanyak 14 orang siswa (35%) berada pada kategori kurang,  dan (5) sebanyak 8 orang siswa (20%) berada pada kategori kurang sekali. Kata kunci: Kebugaran Jasmani, SD Negeri Lambaro Angan