Analisis Transisi Fasa dan Sifat Dielektrik Pada Li2CoSiO4 yang Dipreparasi dari Silika Sekam Padi dan Produk Daur Ulang Katoda Baterai Ion Litium Bekas - Agus Riyanto; Simon Sembiring; Megawati Megawati; Ni’matil Mabarroh; Junaidi Junaidi; Ediman Ginting (ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 2019)
Studi ini mendeskripsikan analisis transisi fasa dan sifat dielektrik pada bahan litium kobalt silikat (Li2CoSiO4) yang dipreparasi dari silika sekam padi dan produk daur ulang katoda baterai ion litium bekas dengan perbandingan massa 1:1. Transisi fasa pada sampel Li2CoSiO4 dipelajari menggunakan teknik termogravimetry/differential thermal analysis (TG/DTA). Sedangkan, nilai konstanta dielektrik pada sampel yang telah disinter pada suhu 600 – 900 oC dikarakterisasi menggunakan inductance, capacitance, dan resistance (LCR) meter. Hasilnya, pada rentang suhu 410 – 850 oC terjadi transisi polimorfik fasa  menjadi fasa . Suhu 850 oC juga merupakan titik transisi dimana fasa  berubah menjadi fasa . Transisi fasa yang terjadi pada sampel  Li2CoSiO4 diikuti dengan peningkatan nilai konstanta dielektrik dalam rentang frekuensi 450 – 100.000 Hz.Analysis of Phase Transition and Dielectric Properties of Li2CoSiO4 Prepared from Rice Husk Silica and The Recycling Product of Used Lithium Ion Batteries Cathode. This study describes the analysis of the phase transition and dielectric properties of lithium cobalt silicate (Li2CoSiO4) prepared from rice husk silica and the recycling product of used lithium ion batteries cathode with mass ratio of 1:1. Phase transition in Li2CoSiO4 sample was studied using thermogravimetry/differential thermal analysis (TG/DTA) techniques. Meanwhile, the dielectric constant value in the samples sintered at temperature of 600 – 900 oC were characterized using inductance, capacitance, and resistance (LCR) meter. As a result, a polymorphic transition from  phase to  phase was occured in the temperature range of 410 – 850 oC. Temperature of 850 oC is a transition point from  phase to  phase. The phase transitions occured in the Li2CoSiO4 was followed by the increasing of the dielectric constant in the frequency range of 450 – 100,000 Hz.