Implementasi E-CRM berbasis Web pada Perpustakaan Digital Sekolah Gema Nurani - Siti Nurajizah (SISFOTENIKA, 2019)
Perpustakaan sekolah merupakan salah satu lembaga pelayanan publik yang sangat berarti bagi kemajuan suatu sekolah. Pelayanan informasi yang diberikan oleh pengelola perpustakaan hendaknya dapat mencakup semua ruang lingkup informasi seputar perpustakan tersebut. Sekolah Gema Nurani telah memiliki sebuah perpustakaan Digital yang berbasis web, dimana proses dokumentasi data telah terjadi proses sentralisasi database guna memudahkan proses dokumentasi data sehingga memberikan kemudahan dalam pengelolaan data perpustakaan sehingga sistem administratif perpustakaan dapat ditangani dengan cepat. Semakin hari, jumlah pengunjung maupun anggota perpustakaan semakin bertambah. Pengguna website perpustakaan yang semakin bertambah ternyata belum dapat dijadikan sebagai peluang tersendiri bagi pengelola perpustakaan, karena banyaknya jumlah pengguna website perpustakaan belum dapat diimbangi dengan kualitas pelayanan yang memadai terhadap pengguna perpustakaan. Customer Relationship Management (CRM) adalah salah satu teknik yang bisa digunakan untuk memperoleh, mengkonsolidasi, menganalisa data yang kemudian digunakan sebagai sarana interaksi dengan customer(penggunan perpustakaan: guru, siswa, karyawan sekolah), sehingga akan terwujud sebuah pandangan yang bersifat ensiklopedis terhadap pengguna. Konsep E-CRM diterapkan pada perpustakaan digital Sekolah Islam Gema Nurani dengan maksud untuk meningkatkan dedikasi serta loyalitas pengguna perpustakaan sebagai upaya pihak sekolah untuk menumbuhkan dan meningkatkan  minat membaca pengunjung perpustakaan.Kata kunci—E-CRM, Perpustakaan Digital, Sistem Informasi