Penerapan Metode Fuzzy C-Means Pada Aplikasi Simulasi TOEFL (Test Of English As A Foreign Language) Berbasis Web (Studi Kasus: Fakultas MIPA Universitas Mulawarman) - Rizky Fitriani Kemala; Indah Fitri Astuti; Septya Maharani (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2019)
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) di Universitas Mulawarman provinsi Kalimantan Timur merupakan salah satu fakultas yang berbasis pada keilmuan murni. Mahasiswa FMIPA dituntut untuk mampu mengikuti perkembangan ilmu dan teknologi serta meningkatkan penguasaan Bahasa Inggris untuk keperluan akademik. FMIPA mensyaratkan kepada mahasiswa calon lulusan untuk menguasai kemampuan bahasa Inggris sebagai bahasa internasional yang dibuktikan dengan sertifikat Test Of English as a Foreign Language (TOEFL) dengan skor minimal yang telah ditetapkan oleh pihak kampus. Mahasiswa satu dengan yang lain pasti mempunyai kemampuan yang berbeda dalam mengerjakan soal TOEFL, sehingga perlu pengelompokan data skor TOEFL berdasarkan jenis soal yang dikerjakan oleh mahasiswa. Algoritma yang digunakan untuk pengelompokkan adalah Fuzzy C-Means. Fuzzy C-Means adalah suatu teknik pengclusteran data yang mana keberadaan tiap-tiap titik data dalam suatu cluster ditentukan oleh derajat keanggotaan. Sistem aplikasi simulasi TOEFL menggunakan metode Fuzzy C-Means ini dapat mengelompokkan data menjadi beberapa cluster berdasarkan jenis soal dengan skor tertinggi yaitu Cluster Listening Comprehension, Cluster Structure and written expression, dan Cluster Reading Comprehension. Penelitian ini memberikan solusi kepada pengguna agar mempunyai persiapan yang lebih kuat menghadapi ujian TOEFL dan sebagai media belajar bagi siapapun yang ingin meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris, juga memberikan saran kepada pengguna yang mempunyai nilai terendah pada jenis soal TOEFL tertentu.