Prediksi Jumlah Kendaraan di Provinsi Riau Menggunakan Metode Backpropagation - Guntoro Guntoro; Loneli Costaner; Lisnawita Lisnawita (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2019)
Riau adalah salah satu provinsi yang berada di Indonesia. Banyak akvititas masyarakat baik di bidang pemerintahan, pendidikan, perdagangan, industri, dan transportasi. Provinsi Riau mengalami pertumbuhan penduduk yang cukup tinggi dari tahun ke tahun, karena banyaknya jumlah orang yang berimigrasi dari daerah atau pronvinsi lain. Pertumbuhan populasi penduduk juga meningkatkan jumlah kendaraan yang ada di Riau. Metode penelitian ini terdiri dari beberapa tahap termasuk pengumpulan data, pemilihan data, proses menggunakan metode backpropagation dan analisis dan evaluasi. Berdasarkan hasil pelatihan dan pengujian yang telah dilakukan, algoritma Backpropagation dapat memprediksi jumlah kendaraan di Riau. Dalam pelatihan, fase prediksi hasil dipengaruhi oleh nilai tingkat belajar, jumlah neuron yang tersembunyi, dan jumlah epoch, semakin kecil pentingnya pembelajaran maka semakin lama proses pembelajaran, serta nama zaman. Hasil prediksi yang dilakukan ada peningkatan jumlah sepeda motor, mobil penumpang, truk dan bus mobil sekitar 1% dengan nilai kesalahan MSE 0,0016168.