Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi Terhadap Karakter Pektin dari Ampas Jeruk Siam (Citrus nobilis L) - Agus Budiyanto; nFN Yulianingsih (Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 2008)
Produksi jeruk selama tiga tahun terakhir (2005 - 2007) cenderung meningkat.  Jumlah produksi jeruk yang tinggi mengakibatkan harga jual menurun sehingga perlu dilakukan pengolahan. Pengolahan jeruk dalam bentuk konsentrat dan jus jeruk akan menghasilkan limbah berupa ampas jeruk.  Salah satu komponen ampas jeruk adalah pektin yang merupakan komponen fungsional pada industri makanan dan obat-obatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu dan waktu ekstraksi terhadap karakteristik pektin ampas jeruk Siam.  Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan dua faktor. Faktor A (suhu) dan B (waktu) terdiri atas tiga taraf, dengan masing-masing tiga ulangan. Faktor A adalah A1 = 65oC, A2 = 80oC, dan A3 = 95oC, sedangkan faktor B yaitu B1 = 40 menit, B2 = 60 menit dan B3 = 80 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pektin bermetoksil rendah yaitu 4,87 – 6,95% (kurang 7%) dengan rendemen pektin 13,67 – 16,32% dan kadar air 7,94-11,91% (kurang dari 12%). Kadar galakturonat pektin (minimal 65%)  dihasilkan dari ekstraksi dengan suhu 95oC selama 40, 60 dan 80 menit serta pada suhu 80oC selama 80 menit.  Berdasarkan hasil karakteristik pektin, kondisi optimum ekstraksi pektin adalah perlakuan pada suhu ekstraksi 95oC selama 40 menit. Effect of Temperature and Time of Extraction on Characters of Pektin Extracted From Siam Citrus (Citrus nobilis L) Pulp Indonesian citrus production during the last three years (2005 - 2007) tends to increase. Amount of high citrus production result price, therefore requires processing. Simple citrus processing of citrus concentrated citrus juice and juice would produce waste, such as pulp. Pectin is one of compounds of citrus pulp which has a role componens in food and pharmateutical industries. The objective of this research was to study influence of extraction temperature and time toward Siam citrus pulp pectin characteristic. The research used factorial completely randomized design with two factors. A and B factors were consisted of three levels which each the factor used three replication. A factor were A, = 65"C, A, = SO°C,A3 = 95°C, while B factor were B, = 40 minutes, B2 = 60 minutes and B3 = SO minutes. The result showed that the yield of pectin was around 13.67 _ 16.32%, low methoxyl pectin with rnethoxyl content about 4.S7 _ 6.95% «7%) and water content 7.94 _ 11.91% « 12%). The galacturonat content «65%) were produced from extraction at temperature 95uC during 40, 60 and 80 minutes and 80°C during 80 minutes. Based on pectin characteristic result, the optimum condition of pectin extraction is treatment of temperature 95'C during 40 minutes.