Optimasi Sintesis Metil Oleat Menggunakan Biokatalis Lipase dari Kecambah Biji Jatropha Curcas L. - Chusnul Hidayat; M. Danu P. Kuntoro; Pudji Hastuti; Djajeng Sumangat; Tatang Hidayat (Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 2008)
Biji jarak pagar (Jatropha curcas) menghasilkan lipase selama proses perkecambahan sehingga dapat digunakan sebagai sumber lipase yang relatif murah. Lipase ini telah digunakan untuk proses esterifikasi asam oleat dengan methanol. Namun demikian, kondisi optimum proses esterifikasi tersebut belum diketahui. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kondisi optimum proses esterifikasi menggunakan metode Response Surface Methodology (RSM). Desain percobaan terdiri dari 3 faktor dan 3 taraf (Box-Behnken). Faktor yang dievaluasi adalah suhu, lama reaksi dan rasio molar substrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor suhu, lama reaksi dan rasio molar substrat berpengaruh signifikan terhadap yieldmetil ester. Faktor yang paling berpengaruh adalah rasio molar substrat. Efek interaksi dari ketiga faktor tidak signifikan terhadap yield metil ester. Kondisi optimum proses esterifikasi adalah suhu reaksi 39,5oC, selama 64,4 menit dengan rasio molar asam oleat dengan methanol 2:2. Jumlah metil ester yang terbentuk adalah 522 µmol. Hasil verifikasi menunjukkan bahwa yield mendekati hasil prediksi dengan RSM. Hal ini menunjukkan bahwa lipase jarak pagar berpotensi sebagai biokatalis pada sintesis metil ester.Optimization on synthesis of methyl oleate using indigenous biocatalyst from Jatropha curcas seedsJatropha seeds produce lipase during. germination. It is useful as lipase resources. Lipase is used for the esterification of oleic acid with methanol. However, the optimum conditions of the process is not yet known. The objectives of the research was to determine the optimum conditions for the synthesis of methyl oleate from oleic acid and methanol using response surface methodology (RSM), and using Box-Behnken type of design with 3 factors. Factors such as molar substrate ratio of oleic acid to methanol, temperature and reaction time were evaluated. The results show that the effect of temperature, reaction time and substrate molar ratio on the yield of methyl oleate were significant. The most significant effect on yield was substrate molar ratio. The interaction effect of the factors on methyl ester yield was not significant. The optimum conditions for methyl oleate synthesis was at temperature of 39,5oC for 64.4 minutes and the molar ratio of oleic acid to methanol of 2:2. The produced methyl oleate was 522 µmol. From the verification data, the yield was not significantly different with the predicted data using RSM. It can also be concluded that the acetone-dried germinated jatropha lipase is a potential biocatalyst for the synthesis of methyl ester.