Penggunaan Minyak Ikan dalam Ransum Ayam Kampung terhadap Profil Lemak Darah - Anhar Faisal Fanani; Nurul Fajrih; Wa Laili Salido (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2019)
ABSTRAKTujuan penelitian adalah mengevaluasi level penambahan minyak ikan lemuru dalam ransum ayam kampung terhadap profil lemak darah.Materi penelitian yang digunakan adalahayam kampung betina umur 24 minggu. Bahan pakan yang digunakan adalah minyak ikan lemuru, bekatul, jagung giling, bungkil kedelai, minyak sawit, tepung ikan, dan premix multi mineral dan vitamin. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL).  Perlakuan yang diberikan adalah T0 = Penggunaan minyak ikan lemuru sebanyak 0%, T1 = Penggunaan minyak ikan lemuru sebanyak 2%, T2 = Penggunaan minyak ikan lemuru sebanyak 4%, T3 = Penggunaan minyak ikan lemuru sebanyak 6%. Parameter yang diamati adalah kolesterol total, kadar High Density Lipoprotein (HDL) dan Low Density Lipoprotein (LDL) darah ayam kampung. Data dianalisis menggunakan analisis variansi yang dilanjutkan uji duncan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan minyak ikan lemuru pada level tertinggi berpengaruhnyata (P<0,05) terhadap kolesterol total, kadar HDL dan LDL darah.Kesimpulan penelitian adalah pemberian minyak ikan lemuru sampai 6% dapat digunakan dalam campuran pakan ayam kampung.Kata kunci: Profil lemak darah, ayam lokal, minyak ikan lemuruABSTRACTThe aimed of the study was to evaluate the level of addition lemuru fish oil in the ration of local chicken on the blood fat profile. The research materials used was female local chickens aged 24 weeks. The feed materials used are lemuru fish oil, rice bran, milled corn, soybean meal, palm oil, fish meal as well as multimineral and vitamin premix. The research method using a complete by randomized design. The treatments are given wereT0= lemuru fish oil as much as 0%, T1 = lemuru fish oil as much as 2%, T2 = lemuru fish oil as much as 4%, T3 = lemuru fish oil as much as 6%. The observed variables were total cholesterol, levels of high-density lipoprotein (HDL) and low-density lipoprotein (LDL) of local chicken blood. The data were analyzed using analysis of variance and was continued with Duncan test. The results showed that the treatment with lemuru fish oil at the highest level had a significant effect (P<0.05) on total cholesterol, HDL levels, and LDL blood. The conclusion of the study is that the provision of lemuru fish oil up to 6% can be used in native chicken feed mix.Keywords: The blood fat profile, local chicken, lemuru fish oil