SNP Discovery of Chicken Liver with Divergent Unsaturated Fatty Acid using Next Generation RNA Sequencing - Asep Gunawan; Mutasem Ali M. Abuzahra; Kasita Listyarini; Jakaria Jakaria; Cece Sumantri (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2019)
ABSTRAKRNA sequencing memberikan peluang baru untuk mendeteksi variasi SNP (Single Nucleotide Polymorphism) pada perbedaan jaringan dengan perbedaan fenotipe. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkarakterisisasi penemuan SNP terbaru terkait perbedaan asam lemak tak jenuh pada ayam dengan menggunakan RNA sequencing. Sebanyak 6 sampel dipilih dari 62 sampel masing-masing 3 sampel tinggi dan 3 sampel rendah  yang merepresentasikan perbedaan fenotip yang kontras terkait asam lemak tak jenuh dianalisis dengan menggunakan RNA Sequensing. Hasil identifikasi SNP memperlihatkan  sebanyak 1208 SNP pada sampel tinggi dan rendah setelah disejajarkan dengan genom ayam Gallus gallus (GGA) v4.0. Sekitar 91% dari total SNP yang ditemukan memiliki tingkat polimorfisme yang tinggi pada 5 gen yang ditemukan terkait asam lemak yaitu gen SCD, COL6A2, CYP2J2L4, HSD17B4, dan SLC23A3. Gen SCD, HSD17B4, dan SLC23A3 memiliki jumlah titik mutasi dengan jumlah yang paling tinggi masing-masing berturut-turut  18, 13, dan 12 SNP. Tingkat level signifikan yang tinggi dan peranan dari ketiga gen tersebut yang sangat penting terkait komposisi asam lemak mengindikasikan bahwa gen SCD, HSD17B4, dan SLC23A3 merupakan tiga gen baru dan potensial untuk digunakan sebagai penanda seleksi kandungan asam lemak tak jenuh tinggi. Namun, hasil penelitian ini perlu divalidasi dan dikonfirmasi sebagai potensial kandidat gen dalam jumlah ayam yang lebih besar dan breed yang berbeda.Kata kunci: asam lemak, ayam, RNA-Seq, variasi transkriptomikABSTRACTRNA sequencing (RNA-Seq) reveals new opportunity for identification  SNP discovery in different tissues with divergent phenotype. The objective of this study was to characterize SNP profile from divergent unsaturated fatty acids using RNA-Seq. Six liver samples were selected from 62 chicken which classified 3 high and 3 low unsaturated fatty acids were analyzed using RNA-Seq. The SNP identification showed 1208 SNPs in chicken samples and a large number of those corresponded to differences between high and low chicken genome assembly Gallus gallus (GGA) v4.0. Among them, about 91% of genes had multiple polymorphisms within 5 genes (SCD, COL6A2, CYP2J2L4, HSD17B4, and SLC23A3). The SCD, HSD17B4, and SLC23A3 contained the largest number of mutations with 18, 13, and 12 SNPs respectively. Combining the significant level of SNPs and gene function related with fatty acid composition  allow us to suggest SCD, SLC23A3, HSD17B4 as the three novel and promising candidate genes for selecting unsaturated fatty acids. However, further validation is required to confirm the effect of these candidate genes in larger chicken populations.Keywords: chicken, fatty acids, RNA-Seq, transcriptome variants