WHEN ENGLISH GRADES GET LOWER – EXPLORING BIOPROCESS STUDENTS’ MOTIVATION TO LEARN ENGLISH - Rentauli Mariah Silalahi (Polyglot, 2019)
This study investigated the motivation of 47 Indonesian university students in a Bioprocess program to learn English. The study was conducted using questionnaires to gauge students’ personal views on the importance of motivation and the Attitude/Motivation Test Battery as the fundamental theory to assess their intrinsic and instrumental motivation. A semi-structured interview was conducted to learn more about the students’ responses. The study found that students were motivated to learn English, had high instrumental motivation and had good intrinsic motivation. They were motivated to do 67% of inside classroom activities but not likely to do activities outside the classroom.BAHASA INDONESIA ABSTRAK: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui motivasi dari 47 mahasiswa Indonesia yang merupakan mahasiswa di Fakultas Bioprocess. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode pengumpulan data melalui kuesioner untuk melihat pandangan mahasiswa terhadap pentingnya motivasi dan dengan menggunakan teori ‘the Attitude/Motivation Test Battery’ sebagai teori dasar untuk menilai sikap dan motivasi pelajar dalam mempelajari bahasa asing, dilakukan penilaian terhadap motivasi intrinsik dan motivasi instrumental mahasiswa tersebut. Wawancara semi terstuktur dilakukan untuk menyelidiki lebih banyak mengenai tanggapan mahasiswa yang ditemukan didalam kuesioner. Penelitian ini menemukan bahwa mahasiswa tersebut memiliki motivasi untuk belajar bahasa Inggris, memiliki motivasi instrumental yang tinggi, dan memiliki motivasi instrinsik yang baik untuk kegiatan di dalam kelas karnea mereka memiliki motivasi untuk melakukan 67% dari kegiatan yang disebutkan namun ditemukan bahwa mereka tidak memiliki motivasi untuk melalukan kegiatan di luar kelas.