PERAN TEKNOLOGI AUDIO-VISUAL DALAM PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN ANAK DI SEKOLAH DASAR KARYA ANAK BANGSA DI MANADO [THE ROLE OF TECHNOLOGY AND AUDIO-VISUAL MEDIA IN LEARNING DEVELOPMENT AT ANAK BANGSA ELEMENTARY SCHOOL, MANADO] - Ester Magdalena Kembuan; Irwansyah Irwansyah (Polyglot, 2019)
Technology helps people. It makes it easier for them to find and use information. It also helps schools in educating children and this study focuses on the Anak Bangsa elementary school in Manado. Technology, and audio-visual media, help students learn, and it is the role of teachers to guide students in understanding technology and provide direction to them in using it well. It is also the role of parents to guide and direct their children in using technology and to help them avoid abusing technology. Addiction is one of the things that adversely affects the development of a child, therefore good cooperation between parents and teachers is needed to help develop children, both in school and at home, to be wise users of technology and audio-visual media. ABSTRAK Teknologi membantu masyarakat sebagai kebutuhan kehidupan mereka, dimana kecanggihan teknologi memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk memperoleh informasi serta mengembangkan diri mereka, begitupun dalam pendidikan, dalam penelitian ini ialah sekolah dasar karya anak bangsa di Manado. Adapun audio-visual dalam dunia pendidikan untuk membantu para murid dalam pembelajaran, karena itu peran guru sangat diperlukan dalam membimbing para siswa untuk mengenal teknologi dengan baik, serta memberikan arahan kepada mereka untuk bisa memanfaatkan teknologi dengan baik, begitupun peran orang tua dalam perkembangan anak sangat diperlukan untuk memberikan mereka arahan serta perhatian yang baik, karena peran orang tua memberikan nilai yang baik untuk mengindari anak dengan penyalahgunaaan teknologi. Kecanduan ialah salah satu hal yang berdampak buruk untuk perkembangan seorang anak, oleh karena itu diperlukan kerja sama antara orang tua dan guru yang baik untuk mambantu perkembangan seorang anak baik dalam dunia pendidikannya, serta kesharian nya. Karena itu akan sangat mempengaruhi masa depan mereka.