Implementasi QR Code pada Pembuatan KRS Mahasiswa di Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Ambon - Sri Widyanti Ginting; Eka Adhitya Dharmawan (SMARTICS Journal, 2018)
Kartu Mahasiswa merupakan kartu identitas mahasiswa disebuah perguruan tinggi. Kartu mahasiswa mempunyai banyak fungsi, antara lain digunakan untuk absensi, untuk mengakses perpustakaan, Quick Response (QR) Code dapat dibuat suatu aplikasi penyandian dan pengekstrak data yang dapat membantu mempercepat proses pengambilan Daftar Nilai Semester (DNSDengan QR Code, informasi yang ada pada kartu mahasiswa dapat digunakan dengan cepat tanpa harus mengetik data satu persatu sehingga mempercepat dan mempermudah proses pengambilan Daftar Nilai Semester (DNS). Implementasi QR Code pada Kartu Mahasiswa ini sangatlah berguna bagi pegawai jurusan dan mahasiswa dalam proses pengambilan Daftar Nilai Mahasiswa agar tidak perlu lagi mengetik dan memasukan data-data mahasiswa dan nilai-nilai mahasiswa yang sangat banyak, maka dari itu dengan aplikasi ini para administrator kampus tinggal men-scan QR Kode Mahasiswa yang sudah terdaftar didalam aplikasi ini untuk memproses DNS yang akan diambil. Dengan begitu aplikasi ini membuat pekerjaan menjadi lebih cepat dari yang tadi-tadinya memakan waktu yang lama untuk melakukan pengisian data-data dari nama sampai pada nilai-nilai matakuliah.