Optimasi Kapasitas Baterai Dinamis Asam Timbal (Redox Flow Battery) - Nur Khairati; Muhammad Ghufron; Kurriawan Budi Pranata (SMARTICS Journal, 2018)
Baterai dinamis atau yang dikenal dengan Redox Flow Battery (RFB) merupakan jenis baterai sekunder yang banyak dikembangkan karena kemampuannya untuk menyimpan energi dalam jumlah besar. Pada penelitian ini, dikembangkan baterai dinamis berbasis asam timbal dimana timbal (Pb) dan timbal dioksida (PbO2) digunakan sebagai elektroda baterai dengan luas permukaan pelat (13,5 x 7,5) cm2. Baterai dinamis asam timbal diuji sehingga diketahui pengaruh perbedaan konsentrasi H2SO4 terhadap karakteristik baterai. Variasi konsentrasi H2SO4 yang digunakan adalah 20% dan 30%. Pengujian siklus pengisian-pengosongan dilakukan dengan alat BMS (Battery Management System) yaitu Turnigy Accucell-6 sebanyak 3 siklus dengan arus pembebanan 1 A. Berdasarkan hasil penelitian, kapasitas baterai dinamis asam timbal meningkat dengan meningkatnya konsentrasi H2SO4. Baterai dinamis asam timbal 30% menghasilkan kapasitas rata-rata tertinggi yaitu 4.657 mAh dengan efisiensi rata-rata 82,90%. Baterai dinamis 30% diuji masing-masing 1 siklus dengan variasi waktu pengisian untuk mengetahui waktu pengisian optimal baterai. Variasi waktu pengisian yang digunakan adalah 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5 jam serta pengisian hingga titik cut-off . Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas baterai meningkat dengan meningkatnya waktu pengisian baterai, dengan efisiensi tertinggi baterai dinamis 30% adalah pada pengisian 2 jam.