Kombinasi Metode F-AHP dan F-TOPSIS dengan Rasio Keuangan untuk Menentukan Peringkat Bank Perkreditan Rakyat di Kota Malang - Abdul Aziz; Muhammad Misdram (SMARTICS Journal, 2018)
Penentuan Peringkat Bank Perkreditan Rakyat dipandang penting untuk mempermudah masyarakat dalam memilih. Penentuan peringkat Bank Perkreditan Rakyat biasanya dilakukan sesuai dengan ketentuan Bank Indonesia peraturan Bank Indonesia (BI) No. 30/12/KEP/DIR Tanggal 30 April 1997 tentang Tata Cara Penilaian Kesehatan BPR. Banyak studi yang telah dilakukan untuk menentukan metode penentuan peringkat dengan pendekatan metode Fuzzy MCDM, BSC, F-AHP, F-TOPSIS, VIKOR, DANP pada bidang perbankan. Pada penelitian ini diusulkan sebuah model pendekatan evaluasi penilaian kinerja dengan kombinasi metode F-AHP dan F-TOPSIS dengan rasio keuangan sebagai kriteria penilaian (Capital, Assets, Equity dan Liquidity) untuk menentukan peringkat BPR di Kota Malang. Data yang digunakan adalah data laporan keuangan perbankan selama tiga tahun (2014-2016). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi metode F-AHP dan F-TOPSIS dengan rasio keuangan dapat digunakan sebagai metode alternatif untuk menyusun peringkat Bank Perkreditan Rakyat di Kota Malang.