ANALISIS PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA PERUSAHAAN KELUARGA PT WINAROS KAWULA BAHARI - Budiman, Christopher Albert (Agora, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis penerapan prinsip-prinsip good corporate governance dan perspektif teoritis tentang strategi corporate social responsibility di PT Winaros Kawula Bahari, sebuah perusahaan keluarga yang bergerak dalam bidang perikanan jenis budidaya tambak udang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara semi-terstruktur dan penetapan narasumber dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan PT Winaros Kawula Bahari belum maksimal dalam penerapan beberapa prinsip dari good corporate governance yaitu accountability dan fairness. Di dalam perusahaan masih ditemukan beberapa kekurangan seperti Standard Operating Procedure dan JobDescription yang belum tersedia di semua bagian perusahaan. Lalu adanya tumpang tindih jabatan dan pembagian tugas yang belum adil. Selain itu program corporate social responsibility yang dimiliki perusahaan seharusnya bisa ditingkatkan lagi agar dapat berdampak lebih luas dan memenuhi perspektif austrian economics dimana program corporate social responsibility yang ada di perusahaan selain berdampak secara sosial, juga memberi keuntungan dan dijadikan sebagai investasi bisnis.