ANALISIS VARIAN PENERAPAN RSQS (RETAIL SERVICE QUALITY SCALE) DI TOKO RITEL TIPE 1 (TRANSMART) DAN TOKO RITEL TIPE 2 (HYPERMART/LOTTEMART) - Marcelina, Filia (Agora, 2019)
Kualitas layanan toko ritel semakin menjadi tuntutan dan harapan pelanggan. Ukuran layanan dapat terlihat dari kenyamanan pelayanan, keamanan pelayanan, kecepatan pelayanan, dan juga kemudahan pelayanan. Tujuan penelitian ini adalah yang pertama menganalisis varian respon tiap dimensi dan keseluruhan dimensi RSQS antara pengunjung toko ritel tipe 1 dan toko ritel tipe 2. Kedua menganalisis varian respon tiap dimensi dan keseluruhan dimensi RSQS pengunjung dalam tipe toko ritel yang sama yaitu tipe 2. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif komparatif. Sampel berjumlah 150 dibagi di Hypermart, Lottemart, dan Transmart. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan retail service quality scale yang signifikan toko ritel tipe 1 dan 2 pada dimensi Physical Aspect, Personal Interaction, dan Problem Solving. Tipe 2 memiliki perbedaan pada dimensi Physical Aspect, Reliability, Personal Interaction, dan Problem Solving.