ANALISIS PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PT SUMBER BARU WISATA - Chan, Leonardi Chandra (Agora, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan prinsip-prinsip Good Corporate Governance pada PT Sumber Baru Wisata Yogyakarta yang bergerak di bidang perhotelan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan metode wawancara. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah purposive sampling  dan untuk menguji keabsahan data, penulis menggunakan teknik triangulasi sumber.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan sudah menerapkan prinsip-prinsip Good Corporate Governance yaitu Keterbukaan, Akuntabilitas, Tanggung Jawab, Kemandirian, Kesetaraan dan Kewajaran. Namun, dari penerapan prinsip-prinsip ini, masih ada yang perlu dikembangkan oleh perusahaan seperti dari keterbukaan visi dan misi perusahaan belum terdapat pada website perusahaan, akuntabilitas dimana perusahaan harus menambahkan audit eksternal, dari segi tanggung jawab perusahaan juga dapat menambahkan program Corporate Social Responsibility yang berkelanjutan, dari prinsip tanggung jawab penambahan peraturan perusahaan secara spesifik mengenai cara untuk menghindari intervensi dalam pengambilan keputusan, dari aspek Kewajaran dan Kesetaraan perusahaan dapat membuat pedoman cara untuk memperlakukan stakeholder agar setara khususnya kepada owner ketika mengunjungi perusahaan.