Analisis Kompetensi Pedagogik dan Kompetensi Profesional Dosen Ditinjau dari Tingkat Pendidikan (Indonesian Journal of Learning Education and Counseling, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui kompetensi profesional dosen Politeknik Ilmu Pelajayaran (PIP) Makassar ditinjau dari pengalaman mengajar (masa kerja mengajar). Metode penelitian adalah expo fakto dengan menggunakan instrumen. Hasil Penelidian adalah diproleh kompetensi pedagogik dengan probabilitas 0,00, hal ini menujukkan adanya perbedaan kompetensi pedagogik antara tingkat pendidikan DIV/S1 dengan S2, sedangkan kompetensi profesionalisme, keperibadian dan sosial dengan probabilitas masing-masing 0,06, 0,10 dan 0,70, hal ini menujukkan tidak ada perbedaan kompetensi profesionalisme, keperibadian dan sosial antara tingkat pendidikan DIV/S1 dengan S2, dengan tingkat kepercayaan 95% (0,05), semakin tinggi tingkat pendidikan dosen semakin baik kompetensi pedagogik dalam mengelola proses pembelajaran di kelas, sedangkan kompetensi profesional, sosial tidak berbeda dengan pendidikan S1 dengan S2