Penentuan Lokasi SMP Terdekat di Kabupaten Bangka Induk Berbasis Webgis - Benny Wijaya; Tri Sutrisno (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2018)
Masyarakat yang ada di Kabupaten Bangka Induk, khususnya para pendatang sering sekali mengalami kesulitan dalam mencari informasi rute SMP terdekat didaerahnya. Pencarian lokasi SMP ini membutuhkan waktu yang lama jika mencari secara manual terlebih tidak familiar dengan Kabupaten Bangka Induk. Selain itu, menuju SMP yang tidak sesuai dengan tujuan karena kurangnya informasi tentang rute yang dilalui. Website belum banyak digunakan oleh masyarakat yang  mau mencari  rute terdekat didaerahnya dikarenakan blum banyaknya masyarakat yang menggunakan komputer. Website GIS pencarian rute terpendek SMP di Kabupaten Bangka Induk ini dapat dilakukan dalam keadaan apapun selama tersambung dengan jaringan internet. Proses mendapatkan rute terpendek pada Website GIS  ini adalah dengan aplikasi tambahan dari quantum GIS yaitu Road graph plugin. Perhitungan untuk mendapatkan lokasi SMP terdekat dari posisi. Perhitungan menggunakan parameter jarak yang didapat dari titik koordinat posisi pengguna dan titik koordinat SMP (Tujuan). Hasil dari website ini berupa SMP terdekat dari posisi pengguna sesuai rute pilihan dan mendapatkan informasi lintasan menuju lokasi SMP tersebut.