ANALISIS METODE PENENTUAN ARAH KIBLAT MASJID ISTIQLAL DESA IBUL III KECAMATAN PEMULUTAN KABUPATEN OGAN ILIR (OI) - Fitriyati, Yusida; Ifrohati, Ifrohati (Nurani, 2018)
Rukun Islam yang kedua yaitu sholat, salah satu syarat sahnya sholat adalah menghadap ke arah kiblat. Bagi orang-orang berada di Mekah dan sekitarnya perintah yang demikian ini tidak menjadi suatu permasalahan karena dengan mudah dapat melaksanakan perintah tersebut, namun bagi orang-orang yang jauh dari Mekah tentu timbul permasalahan tersendiri. Arah kiblat yang menyimpang beberapa derajat saja, maka akan berakibat melenceng secara signifikan arah kiblat dari yang seharusnya tepat menuju Mekah (Ka’bah) menjadi ke arah lain yang bukan Mekah (Ka’bah). Hal ini tentu akan mengurangi kemantapan dalam melaksanakan ibadah, utamanya adalah keyakinan akan sah atau tidaknya salat yang dikerjakan. Observasi awal kami mengenai arah kiblat di Masjid Istiqlal Desa Ibul Besar III Pemulutan ogan ilir ini mengalami penyimpangan beberapa derajat ketika di Uji dengan Kompas Biasa, oleh karena itu peneliti tertarik untuk meneliti bagaimana Riwayat Penentuan arah Kiblat di Masjid Istiqlal Desa Ibul Besar III, Kecamatan Pemulutan, Kabupaten Ogan Ilir? bagaimana ketepatan arah kiblatMasjid Istiqlal Desa Ibul Besar III, Kecamatan Pemulutan, Kabupaten Ogan Ilir.