EFEKTIVITAS SALEP EKSTRAK ETANOL 70% DAUN PANDAN WANGI TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA BAKAR PADA MENCIT PUTIH JANTAN - Wijayantini, Rini; Cahyaningsih, Ratna; Permatasari, Andinny Nur (FITOFARMAKA | Jurnal Ilmiah Farmasi, 2018)
ABSTRAKLuka bakar adalah kerusakan jaringan yang disebabkan kontak dengan sumber panas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh salep ekstrak etanol 70% daun pandan wangi terhadap penyembuhan luka bakar pada mencit putih jantan. Hewan coba yang digunakan adalah 28 ekor mencit putih jantan, berumur 2-3 bulan dengan bobot 25-40 g. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan7 kelompok perlakuan, masing-masing perlakuan terdiri dari 4 ekor mencit. Luka bakarderajat II dibuat pada punggung mencit dengan menempelkan logam berukuran 1 cm yang telah dipanaskan selama 5 menit pada suhu 980 C dan ditempelkan selama 10 detik. Perawatan dilakukan sehari sekali selama 16 hari terhadap kelompok P1 (Kelompok yang dilukai dan tanpa diberikan perlakuan apapun), P2 (hanya diberi basis salep), P3 (hanya diberi ekstrak 5% tanpa basis), P4 (diberi bioplacenton sebagai kontrol positif), P5 (diberi salep ekstrak 5%), P6 (salep ekstrak 7,5%) dan P7 (Salep Ekstrak 10%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan salep ekstrak 5% (P5), 7,5% (P6) dan 10% (P7) memberikan pengaruh positif terhadap penyembuhan luka bakar pada mencit. Perlakuan salep ekstrak 10% (P7) paling optimal dalam mempercepat penyembuhan luka bakar dilihat dari jangka waktu penyembuhan pada hari ke 13 luka sudah sembuh dibandingkan perlakuan pada kelompok lainnya. Dapat disimpulkan bahwa salep ekstrak pandanwangi10% memiliki potensi sebagai obat luka bakar.Kata kunci : Daun pandan wangi,  luka bakar,  salep luka bakar   THE EFFECTIVITY OF 70% PANDAN LEAVES ETHANOL EXTRACT OINTMENT ON BURN WOUND HEALING IN WHITE MALE MICE ABSTRACTBurn is a type of damage on skins tissue caused by contact with high temperature.This study aimed to determine the effect of 70% ethanol extract oinment of pandan leaves on burn wound healing. The factorial completely randomized design (CRD) using 28 white male mice weighed 25-40, age between 2-3 months was conducted in the study. The mice ware divided into 7 treatment groups, each group consisting of 4 replicates. Second-degree burn was made on the back of the mice by placing a 1 cm2 hot iron plate that has been heated for 5 minutes at 980  C for 10 seconds. Treatment was performed once daily for 16 days consist of P1 (the injured group without any treatment), P2 (treated with ointment without plant extract), P3 (treated with 5% extract without ointment), P4 (treated with bioplancenton as positive control), P5 (treated with ointment extract 5% ), P6 (treated with ointment extract 7.5%) and P7 (treated with ointment extract 10%). The results showed that 5% (P5), 7.5% (P6) and 10% (P7) of ointment extracts have the positive effect on wound healing in mice. The ointment extract 10% (P7) found to be the optimal dose in accelerating the healing of burns. The application of ointment extract 10%has healed the burns on day 13, faster compared to other treatment groups.Key words : Pandanus amaryllifolius, burn healing, burn ointment