Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kerjadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut Pada Pasien Di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Pangkep - Jangga Jangga; mawar mawar (Jurnal Media Analis Kesehatan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) pasien Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Pangkep. Desaian penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan metode pendekatan studi  Cross Sectional study, dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Mei 2018, di Rumah Sakit Umum Daearah Kabupaten Pangkep, sampel sebanyak 34 orang dan datanya dianalisis dengan uji chi-squer. Hasil menunjukkan bahwa ada hubungan  antara pengetahuan, kebiasaan merokok, jumlah penghuni rumah dan status gizi dengan kejadian ISPA pada pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Pangkep, dan variabel yang paling berhubungan adalah kebiasaan merokok. Kata Kunci : Pengetahuan, Kebiasaan Merokok, Jumlah Penghuni Rumah,  Status Gizi dan ISPA