SITOTOKSISITAS KOMBINASI EKSTRAK PUSPA (Schiima wallichii) DANKECAMBAH BROKOLI iv (Brassica olerasea) TERHADAP SEL KANKER PAYUDARA MCF-7 - Diantini, Ajeng; Febriyanti, Maya; Intan Barliana, Melisa; Abdulah, Rizky (FITOFARMAKA | Jurnal Ilmiah Farmasi, 2013)
Puspa (Schiima wallichii) diketahui memiliki aktivitas antikanker melalui mekanisme menginduksi apoptosis pada sel kanker payudara MCF-7, sedangkan kecambah brokoli (Brassica olerasea) dilaporkan dapat menghambat proliferasi sel-sel kanker kandung kemih dan prostat secara in vitro. Pada penelitian ini dilakukan pengujian sitotoksisitas kombinasi ekstrak puspa (EP) dan ekstrak kecambah brokoli (EKB) terhadap sel kanker payudara MCF-7. EP memberikan nilai IC 50 60,76 µg/ml, sedangkan EKB tidak memberikan persentasi inhibisi lebih besar dari 50% pada rentang konsentrasi uji. Sitotoksisitas kombinasi EP-EKB dengan perbandingan IC 50 1:2 memiliki nilai Indeks Kombinasi < 0,9 menunjukkan bahwa kombinasi EP-EKB memberikan efek sinergisme. Kata kunci :puspa, kecambah brokoli, sinergisme, MCF-7