Aplikasi Pembayaran Administrasi Santri Terintegrasi SMS Gateway (Studi Kasus Pada PONPES Darussalam Dukuhwaluh) - Wahyudi, Rizki (Jurnal EDik Informatika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat Aplikasi pengolahan data administrasi santri yang terintegrasi SMS Gateway, Pengolahan data dalam proses pembayaran administrasi santri masih dilakukan secara konvensional menyebabkan beberapa permasalahan diantaranya terjadi redudansi data yang terdapat pada laporan pembayaran, kesulitan mencari arsip pembayaran yang sudah dilakukan santri, Agar aplikasi dapat dikembangkan dengan terukur, maka digunakan Metode pengembangan sistem model Waterfall dengan tahapan analisis, desain, pengodean, pengujian. Pengujian dilakukan dengan dua pendekatan Alpha Testing dan Beta Testing. Alpha Testing merupakan pengujian yang dilakukan di sisi pengembang untuk menguji fungsional sistem menggunakan metode Black box, hasil pengujian Alpha Testing semua fungsional sistem berfungsi dengan baik, dan Beta Testing dilakukan menggunakan metode kuesioner untuk menguji sistem pada pengguna akhir berkaitan dengan kelayakan aplikasi, di dapat prosentasi 95,5% pengguna setuju sistem telah layak di implementasikan.Kata kunci: Aplikasi, Pembayaran, Administrasi Santri, SMS Gateway, Waterfall.