Penerapan Data Mining Untuk Potensi Promo Penjualan Tiket Menggunakan Basket Algoritma - Chan, Andi Supriadi (Jurnal EDik Informatika, 2017)
keberhasilan dalam menjalankan bisnis tidak bergantung pada bagaimana cara menjalankan bisnis, akan tetapi pada bagaimana menjalankannya jika dibandingkan dengan lainnya. Kunci untuk membuat perbedaan terletak pada pemakaian data yang tersimpan Proses untuk menguraikan penemuan pengetahuan di dalam database seperti yang dilakukan untuk melihat keterkaitan penjualan antar item yang jika dapat dikelola dalam proses bisnis, akan memberikan nilai positif bagi peningkatan kinerja proses bisnis tersebut yang berujung pada peningkatan keuntungan dari bisnis tersebut Perusahaan - perusahaan yang bergerak pada bidang tour travel kota batam dalam mengembangkan usaha yang dimiliki sangat memerlukan pengolahan data dalam jumlah besar untuk melakukan promo penjualan tiket dan hotel.hal tersebut berkaitan dengan jumlah pengunjung kota batam yang sangat tinggi, perusahaan yang menjadi travel agen dapat mengembangkan bisnis ticketing dan voucer hotel dengan cara memberikan promo sehingga dapat menarik wisatawan untuk membeli secara langsung maupun online. Penerapan metode basket algoritma  pada teknik Data Mining  dengan menggunakan algoritma Apriori sangat efisien dan dapat mempercepat proses pembentukan kecenderungan pola kombinasi itemset hasil penjualan tiket pada PT.Bandar madani 165 untuk promosi penjualan, yaitu dengan support dan confidence tertinggi adalah Sriwijaya dan lion serta Batik dan Lion dengan nilai support 40% dan confidence 80 %. Dengan Penerapan data mining dengan menggunakan metode basket algoritma dengan apriori dapat sangat berguna dalam membantu perusahaan dalam memberikan promosi dalam penjualan tiket sehingga dapat meningkatkan pendapatan perusahaan serta keuntungan dari promosi yang diberikan kepada pelanggan