APLIKASI PERHITUNGAN PAYROLL DOSEN PADA STMIK DUMAI - Putri Yunita (I N F O R M A T I K A, 2018)
Pengelolaan sumberdaya manusia yang tepat akan memberikan kontribusi yang optimal bagi perusahaan/lembaga. Unsur yang utama dalam mengelola sumberdaya manusia dengan menerapkan kebijaksanaan kompensasi berupa gaji. Aktivitas penggajian merupakan pekerjaan yang memerlukan ketelitian tinggi. Jika aktivitas dilakukan dengan menggunakan Microsoft Excel memerlukan waktu lama, karena tidak menyimpan data dalam basisdata. Namun kenyataannya sistem penggajian yang sedang berjalan pada STMIK Dumai masih menggunakan Microsoft Excel. Hal ini menyebabkan keterlambatan dalam memproses penggajian, dikarenakan sering terjadi kesalahan dalam menghitung jumlah gaji dosen yang didasarkan berbagai rincian yang berbeda. Merancang dan mengimplementasikan aplikasi yang dikembangkan dalam pengolahan data dengan menggunakan bahasa pemograman Visual Basic 6.0 dan database MySql. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pengolahan data secara komputerisasi cenderung lebih mudah dan pengolahan mempunyai tingkat akurasi lebih baik dari pada menggunakan cara manual. Dalam hal informasi, laporan yang dibuat cenderung lebih mudah dan cepat karena secara otomatis sesuai dengan data inputan yang dimasukkan sebelumnya.Kata Kunci : aplikasi, penggajian, dosen