KONTRIBUSI PEMANFAATAN APLIKASI LEARNING MANAGEMENT SYSTEM TERHADAP KEPUASAN BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH PEMROGRAMAN WEB (Studi Kasus Pada Mahasiswa Jurusan Teknik Informatika ITP) - Irsyadunas, Irsyadunas (Jurnal EDik Informatika, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi masalah belum puasnya dalam belajar mahasiswa Jurusan Teknik Informatika ITP. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional.Tujuan penelitian ini untuk mengungkap seberapa besar kontribusi pemanfaatan aplikasi learning management system terhadap kepuasan belajar mahasiswa. Populasi penelitian ini berjumlah 146 orang dan sampel berjumlah 59 orang mahasiswa Jurusan Teknik Informatika ITP. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara teknik penarikan Nonprobability Sampling Design yaitu dengan teknik sampling insidental. Sampling incidental adalah teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan, yaitu siapa saja yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel bila dipandang orang yang kebetulan ditemui itu cocok sebagai sumber data. Sedangkan data pemanfaatan aplikasi learning management system, dan kepuasan belajar dikumpulkan melalui angket yang disebar kepada mahasiswa dengan menggunakan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis data menunjukkan bahwa  pemanfaatan aplikasi learning management system berkontribusi secara signifikan terhadap kepuasan belajar mahasiswa Jurusan Teknik Informatika ITP sebesar 17,13%. Jadi dapat disimpulkan bahwa Pemanfaatan Aplikasi Learning Management System  Berkontribusi terhadap Kepuasan Belajar Mahasiswa Jurusan Teknik Informatika ITP.