SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA PEGAWAI MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Maya Hardianti; Rahmat Hidayatullah; Fitri Pratiwi; Atma Hadiansa (I N F O R M A T I K A, 2017)
Penilaian kinerja dilakukan untuk mengevaluasi kinerja pegawai yang ada dan juga dapat digunakan oleh instansi untuk memacu pegawai bekerja lebih baik, maka suatu instansi dapat memberikan penghargaan kepada para pegawai yang dianggap berprestasi. Penghargaan bisa berupa pemberian penghargaan, pengangkatan dalam jabatan, kenaikan golongan, atau yang lainnya, yang dapat memberi semangat dan motivasi kepada pegawai. Sistem yang berjalan di Kantor Camat Dumai  Barat masih terdapat kelemahan yaitu proses penilaian pegawai masih dilakukan secara manual dan juga belum adanya sistem tentang pengambilan keputusan yang mendukung penilaian kinerja pegawai. Dalam menyelesaikan permasalahan tersebut, peneliti menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yang berguna untuk melakukan perhitungan penilaian kinerja pegawai, sehingga metode AHP dapat mengetahui pegawai yang mendapat nilai prestasi yang tertinggi. sedangkan Program untuk membuat system tersebut menggunakan program PHP. Aplikasi ini akan menampilkan penilaian kinerja secara otomatisasi dan laporan akhir bisa dicetak secara langsung, berdasarkan bulan dan tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi yang menjadi fasilitas penunjang sebagai alat bantu untuk menghitung kinerja pegawai dengan lebih efektif. Kata kunci : SPK, penilaian kinerja, metode analytical hierarchy process, Pegawai, PHP.