RANCANG BANGUN SERVER CLOUD STORAGE MAHASISWA DAN DOSEN MENGGUNAKAN OWNCLOUD PADA JARINGAN LOKAL DI KAMPUS STMIK DUMAI - Rano oktafeearto; Ridarmin Ridarmin; Chandra Eri Firman (I N F O R M A T I K A, 2018)
Penelitian dilakukan di STMIK Dumai dimana permasalahan yang dijadikan dasar dalam penulisan ini adalah Proses Penyimpanan dengan Cloud Storage Pada Jaringan Lokal Agar Perpindahan File Dapat Di Lakukan Tanpa  Media Penyimpanan Eksternal dan Tanpa Kuota Internet. Perancangan, pembuatan, hingga pengimplementasian Cloud Storage pada jaringan lokal nirkabel untuk media perpindahan file dan sebagai media perpindahan file tanpa internet yang sangat membantu dan mempermudah proses transfer file dari dosen ke mahasiswa ataupun sebaliknya. Dimana server ini dirancang menggunakan Linux Ubuntu Server sebagai server cloud dan menggunakan Owncloud 10 sebagai program cloud yang bertujuan sebagai pendukung utama dalam rancang bangun server tersebut. Dengan adanya Cloud Storage Mahasiswa dan Dosen Menggunakan Owncloud Pada Jaringan Lokal Di Kampus STMIK Dumai, maka proses perpindahan file tidak lagi membutuhkan media penyimpanan eksternal dan internet . Kata kunci : Owncloud, Cloud storage, jaringan lokal.