IMPLEMENTASI PROXY SERVER DI SMP NEGERI 1 DUMAI MENGGUNAKAN SISTEM OPERASI CLEAROS - Budi Irawan; Hayatullah Khumaini (I N F O R M A T I K A, 2017)
Telah dilakukan penelitian pada SMPN 1 Dumai, dimana permasalahan selama ini penggunaan internet pada SMPN 1 Dumai masih mengguakan sharing hub, jadi setiap client yang online langsung terhubung ke internet tanpa adanya perantara yang mengamankan lalulintas data yang seringkali memboroskan pemakain bandwidth. Maka dalam penelitian ini akan dibuat sebuah proxy server yang bertindak sebagai caching content dan filter yang dapat menghemat pemakain bandwidth, membersihkan pop up yang ada pada halaman web dan menyaring halaman yang memiliki unsur pornografi sehingga semua client yang online akan nyaman dan tidak memerlukan waktu yang lama untuk mengakses website yang pernah diakses karena sudah tersimpan pada server local yang ada di proxy. Tujuan pembuatan proxy server pada SMPN 1 Dumai dengan sistem operasi ClearOS 6.8 adalah menciptakan sebuah server yang dapat menyimpan beberapa file dan juga website yang telah di filter agar dapat diakses oleh semua client dalam lingkungan SMPN 1 Dumai dengan aman. Dengan adanya proxy server diharapkan akan memebantu dan memudahkan client dalam mengakses website yang sehat dan baik.  Kata kunci : Linux ClearOS, Proxy Server, caching, filter