APLIKASI BEL SEKOLAH OTOMATIS BERBASIS ARDUINO DILENGKAPI DENGAN OUTPUT SUARA - Arie Linarta; Nurhadi Nurhadi (I N F O R M A T I K A, 2018)
Bel sekolah merupakan sebuah perangkat yang dibutuhkan disekolah sebagai media pendukung untuk menyampaikan informasi atau sebagai pemberitahuan pergantian jam kepada siswa dan guru. Namun masalah yang sering muncul adalah suara bel yang dihasilkan pada umumnya hanya sebatas bunyi buzzer yang tidak memiliki informasi tertentu dan sulit untuk dipahami, selain itu bel diaktifkan secara manual melalui tenaga piket yang bertugas untuk menyampaikan informasi dan membunyikan bel sekolah pada jam atau waktu tertentu. Aplikasi bel sekolah otomatis berbasis ARDUINO ini dilengkapi dengan modul DFPlayer mini yang mampu memainkan format file suara .MP3 atau .WAV, sehingga informasi yang disampaikan melalui bel dapat berupa suara menggunakan bahasa inggris dan bahasa Indonesia. Dengan kemampuan memainkan file suara dalam format .MP3 dan .WAV maka informasi yang disampaikan melalui bel dapat dengan mudah dipahami oleh seluruh stakeholder di sekolah.Kata Kunci : Bel sekolah otomatis, microcontrollerArduino