PERANCANGAN APLIKASI SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN MENENTUKAN LOKASI PASAR UNTUK PEDAGANG PADA KANTOR PELAYANAN PASAR KOTA DUMAI MENGUNAKAN METODE SAW - Firmandi Firmandi; Amat Sofiyan; Ade Saputra; Fitri Pratiwi (I N F O R M A T I K A, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang sebuah aplikasi, dimana selama ini masalah yang dihadapi dalam persoalan untuk menentukan lokasi pasar untuk pedagang masih secara manual yaitu dengan cara melakukan penyeleksian bagi calon pedagang. Perancangan aplikasi terdiri dari rancangan output, rancangan input, dan rancangan file, dimana dengan menggunakan logika pemograman diharapkan input, proses dan output yang dihasilkan sesuai yang diharapkan. Manfaat dari penelitian ini yaitu agar dapat mempermudah dalam menentukan lokasi pasar untuk pedagang berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan oleh kantor pelayanan pasar secara efisien. Dan dalam perancangan aplikasinya, digunakan bahasa pemograman Visual Basic 6.0 dengan database MySql yang bertujuan agar lebih mudah dimengerti oleh pemakai (user). Kata Kunci : Aplikasi, SPK, Lokasi Pasar, SAW, Pedagang