IMPLEMENTASI METODE SAW DALAM PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI PADA PUSKESMAS JAYA MUKTI - Mardiani Mardiani; Elisawati Elisawati; Chandra Eri Firman; Nurhadi Nurhadi (I N F O R M A T I K A, 2018)
Puskesmas Jaya Mukti merupakan tempat berkumpulnya orang sakit, melahirkan dan cek kesehatan. Di puskesmas jaya mukti terdapat beberapa bagian klinik, yaitu Poli Umum, Poli Lansia,Poli Gigi dan Poli KIA/K. Penelitian yang dilakukan pada Puskesmas Jaya Mukti Dumai, dimana permasalahan  yang dijadikan dasar adalah banyak ibu-ibu pasangan usia subur kurang paham tentang pemilihan alat kontrasepsi apa yang cocok untuk digunakan bahkan ada yang enggan menggunakan alat kontrasepsi.Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka digunakan metode SAW yang berguna dalam pemilihan alat kontrasepsi yang cocok bagi pengguna. Di dalam metode SAW menggunakan kriteria  umur, berat badan, tekanan darah, riwayat penyakit dan jumlah anak. Dari kriteria tersebut di cari nilai tertinggi untuk mengetahui alat kontrasepsi yang cocok di gunakan bagi ibu-ibu pasangan usia subur. Sehingga  metode SAW dapat memberikan informasi kepada Puskesmas Jaya Mukti dalam hal pemilihan alat kontrasepsi secara tepat dan akurat.Kata kunci : Metode SAW, Alat Kontrasepsi, Reproduksi.