APLIKASI SISTEM PAKAR PENDETEKSI KERUSAKAN LAPTOP/PC DENGAN PENERAPAN METODE FORWARD CHAINING MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN PHP - Hasanah Hasanah; Ridarmin Ridarmin; Sukri Adrianto (I N F O R M A T I K A, 2017)
Besarnya rasa ingin tahu user untuk melakukan perbaikan laptop/PC yang mereka miliki secara mandiri, serta kurangnya pengetahuan user tentang perangkat komputer khususnya perangkat hardware membuat proses perbaikan menjadi lambat. Pembuatan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database MySQL sebagai penyimpanan data. data-data yang diperoleh dari pakar atau orang yang ahli dibidang kerusakan laptop/PC, data akan diinputkan kedalam database, dan kemudian data diolah sehingga dapat menampilkan hasil analisa dan solusi untuk perbaikan yang akan dilakukan. Metode yang digunakan adalah metode forward chaining, metode forward chaining merupakan teknik pencarian yang dimulai dengan fakta yang diketahui, kemudian mencocokkan fakta-fakta tersebut dengan bagian IF dari rules IF-THEN.Dengan adanya aplikasi ini diharapkan agar dapat mempermudah user mendeteksi kerusakan yang terjadi sehingga dapat melakukan penanganan yang diperlukan secara lebih cepat dan lebih akurat.  Kata Kunci : sistem pakar, kerusakan laptop/PC, PHP, forward chaining, aplikasi