PREDIKSI JUMLAH LULUSAN MAHASISWA STMIK DUMAI MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN - Masrizal Masrizal; Atma Hadiansa (I N F O R M A T I K A, 2017)
Jumlah lulusan pada dasarnya adalah sebuah target yang ingin dicapai oleh setiap program studi disetiap perguruan tinggi. Dalam prosesnya, mahasiswa yang bisa dikatakan lulus apabila  telah  menyelesaikan  semua  persyaratan   yang  telah  ditentukan  oleh  pihak akademik. Namun persentase tingkat kelulusan mahasiswa S1 Teknik Informatika STMIK Dumai setiap tahun akademik yang tepat waktu kurang dari target yang telah ditetapkan oleh pihak akademik.  Ini  disebabkan  oleh banyaknya  mahasiswa  yang  tidak  mengerti tentang penelitian yang mereka kerjakan sehingga penelitian mereka tidak selesai tepat waktu. Jaringan saraf tiruan (Artificial Neural Network) sebagian besar telah cukup handal dalam pemecahan masalah peramalan yang sering ditemukan dalam proses pengambilan keputusan  salah  satunya  adalah  prediksi  kelulusan  mahasiswa  dengan  menggunakan metode backpropagation neural network. Dengan diterapkannya metode ini dalam memprediksi jumlah lulusan, dapat diambil kebijakan lebih awal untuk membantu mahasiswa lulus tepat waktu. Kata kunci : Prediksi, Jaringan  Syaraf  Tiruan,  Algoritma  Backpropagation, Jumlah Lulusan