PENENTUAN ATURAN ASOSIASI PADA TRANSAKSI PEMINJAMAN BUKU MENGGUNAKAN ALGORITMA FP-GROWTH - Elwani Elwani (I N F O R M A T I K A, 2017)
Tujuan dari penelitian ini dapat membantu Perpustakaan STMIK – AMIK Dumai untuk mengambil kesimpulan menentukan jenis Buku yang paling banyak diminati oleh mahasiswa. Istilah Data mining dan knowledge discovery in database (KDD) sering kali digunakan secara bergantian untuk menjelaskan proses penggalian informasi tersembunyi dalam suatu basis data yang besar. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari Data mining merupakan proses untuk mendapatkan informasi yang berguna dari gudang basis data yang berupa ilmu pengetahuan. Penelitian ini melakukan analisa data dengan menggunakan Data mining dan metode algoritma FP-Growth dan Tools Rapidminer studio7.3. Algoritma FP-Growth menganalisis data transaksi peminjaman buku untuk mengetahui dalam perpustakaan. Hasil algoritma FP-Growth dapat menemukan rule atau knowledge untuk menganalisa strategi dalam menentukan transaksi peminjaman buku dan dapat digunakan untuk proses ekstraksi rule atau knowledge yang dihasilkan. Association rule adalah salah satu teknik utama dalam Data mining dan merupakan bentuk yang paling umum dipakai dalam menemukan pattern atau poladari suatu kumpulan data. Berdasarkan hasil pengujian dan analisa Assoction Rule menggunakan Algoritma FP-Growth dan Tools Rapidminer Studio 7.3. Jadi jumlah Rules keseluruhan yang telah diproses adalah 7 keputusan atau pengetahuan baru dengan nilai kombinasi 12 jenis buku, nilai Support A (%) terendah adalah 0,143 dengan Confidence ≥ 50 % “Yes” dan ≤ 50 % “No”.Kata Kunci: Knowledge Discovery in Database (KDD), Data mining, Fp-Growth, Association rule,