PERANCANGAN SISTEM PENGONTROLAN STOK BARANG DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) - Rizka Adrifa; Rahmad Kurniawan; Amat Sofiyan (I N F O R M A T I K A, 2018)
Manajemen inventory atau persediaan sangat berkaitan erat dengan setiap perusahaan yang bergerak pada bidang penjualan .Namun banyak persediaan  belum terencana dengan baik sehingga persediaan  kurang optimal dan belum efektifnya pengontrolan stok dan pengorderan barang yang berjalan pada suatu perusahaan. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis kuantitatif dengan metode EOQ. Metode Economic Order Quantity ini digunakan untuk menentukan kuantitas pesanan persediaan yang dapat meminimalkan biaya penyimpanan dan biaya pemesanan persediaan, sehingga akan mengurangi biaya penyimpanan, penghematan ruang gudang dan ruangan kerja serta memperkecil risiko terjadinya kerusakan barang. Maka dengan aplikasi yang dibuat dapat dipergunakan sebaik mungkin untuk mencapai tingkat efisien dan efektif.