Faktor Yang Mempengaruhi Wisatawan Untuk Menikmati Wisata Minat Khusus ( Study kasus Goa Cerme ) - M. Fathurrahman Nurul Hakim; Dhimas Setyo Nugroho (Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 2018)
Abstract - This research is focused on finding and multiplying factor that influence tourists to enjoy special interest tour taken from sampling Cerme Cave attractions Enjoying Tourism Special interests require strong courage and determination, where this tour uses a lot of andrenaline, so it requires special preparation to carry out this tour going well, In Goa Cerme tourists will be treated to a special interest tour that is walking in Cave ( Caving ) with a distance of cave the trip is almost 1.5 KM with an average water depth of 1 M in the cave will be found very interesting rocks. This study uses a qualitative descriptive method so that researchers must be observant in multiplying information documenting and focusing on analyzing factors that influence tourists to enjoy special interest tours. From this study, it can be concluded that the factors influencing tourists to enjoy special Adventure Tourism, challenges, the beauty of the panorama presented, the ease of access obtained, the safety of tourists in enjoying this special interest tour. Keywords: Factors, Influence, Special Adenture Tourism Abstrak - Penelitian ini difokuskan untuk mencari faktor yang mempengaruhi wisatawan untuk berkunjung dan menikamati wisata minat khusus mengambil data dari Goa Cerme. Menikmati Wisata Minat khusus di perlukan keberanian dan tekad yang kuat, dimana wisata ini banyak mengunakan andrenalin, sehingga memerlukan persiapan yang khusus guna pelaksanaan wisata ini berjalan dengan baik, Di Goa Cerme wisatawan akan di suguhi wisata minat khusus yaitu susur Goa dengan lorong goa yang jarak tempuhnya hampir 1.5 KM dengan kedalaman air rata –rata 1 M didalam goa akan banyak ditemukan berbatuan yang sangat menarik. Penelitian ini mengunakan metode Deskriptif Kualitatif sehingga peneliti harus jeli dalam mengali informasi mendokumentasi dan fokus menganalisis pada Faktor yang memepengaruhi wisatawan menikmati wisata Minat Khusus. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa faktor yang mempengaruhi wisatawan menikmati wisata minat khusus adalah, tantangan, keindahan panorama yang di sajikan, kemudahan akses yang didapatkan, Keamanan wisatawan dalam menikmati wisata minat khusus ini. Kata Kunci : Faktor, Pengaruh, Wisata Minat Khusus