Strategi Pengembangan Desa Ekowisata Pampang untuk Meningkatkan Jumlah Kunjungan Wisatawan - Kartika Fajar Nieamah; Noviana Utami; Arief Fiddienika; Yitno Purwoko (Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 2018)
Abstract – The purpose of this research is to identify: the development strategy of Pampang tourist villages, the implementation of the development strategies that have been implemented, and the impact of strategies that have been implemented in the tourist village. The research method used is descriptive qualitative method. Data is collected through document analysis, observation, and interviews. The analysis technique used is data reduction with a form of analysis that sharpens, classifies, directs, discards unnecessary and organizes in such a way that final conclusions can be drawn. The resultvof the analysis show an increase in the number of visits due to unspoiled objects, good accessibility and very affordable package prices. It is necessary to increase the skill of human resources, especially there are job opportunities for citizents and opportunities for increasing the number of tourist Keywords: Strategi, development, Tourism Village. Abstrak - Gunungkidul merupakan salah satu kabupaten di Yogykarta yang memiliki potensi desa wisata sangat bagus. Tujuan dari penelinian ini adalah mengidentifikasi strategi pengembangan desa Ekowisata Pampang, mengidentifikasi implementasi strategi pengembangan yang telah diterapkan, mengidentifikasi dampak strategi yang sudah dijalankan di Desa Ekowisata Pampang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan melalui: analisis dokumen, observasi, dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan adalah reduksi data dengan bentuk analisis yang menajamkan, menggolongkan, mengarahkan, membuang yang tidak perlu dan mengorganisasikan data sedemikian rupa sehingga dapat ditarik kesimpulan akhir. Hasil penelitian ini adalah pengembangan potensi wisata harus terus ditingkatkan. Hal ini dikarenakan desa wisata di Gunungkidul memiliki potensi alam sehingga perawatan icon wisata harus benar-benar diperhatikan. Berikut adalah hasil dari analisis meunjukkan bahwa kelebihan desa wisata ini adalah peningkatan jumlah kunjungan dikarenakan objek yang masih alami, aksesibilitas yang baik dan harga paket yang sangat terjangkau. Kelemahan adalah perlunya peningkatan keterampilan SDM. Peluang adalah memberikan banyak pekerjaan untuk warganya sehingga sadar wisata dan peluang peningkatan jumlah wisatawan. Ancaman adalah ancaman bencana alam seperti, banjir, longsor, dan gempa bumi. Kata Kunci : Strategi, Pengembangan, Desa Ekowisata Pampang