Komunikasi Kelompok Antara Koordinator dan Anggota Kelompok Suporter Persebaya Surabaya (Bonekmania) Dalam Memperbaiki Citra - Lukman, Oka Permana; Tjahjo, Judy Djoko W.; Aritonang, Agusly Irawan (Jurnal e-Komunikasi, 2018)
Komunikasi kelompok adalah sekumpulan orang yang memiliki tujuan bersama yang berinteraksi satu sama lain. Suporter adalah penonton yang memihak suatu tim tertentu. Bonekmania merupakan supporter terbesar dan tertua di Indonesia, namun dalam nama besarnya itu Bonek juga akrab dengan tindakan-tindakan anarkis. Membangun citra yang baik merupakan fungsi utama dalam suatu kelompok non formal yang cukup besar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui komunikasi kelompok antara koordinator dengan anggota kelompok supporter Persebaya dalam memperbaiki citra. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pengamatan (observasi) dan wawancara mendalam. Hasil yang diperoleh dalam komunikasi kelompok ini masih terdapat perbedaan pemikiran antar anggota kelompoknya. Adanya arahan dari koordinator, meningkatkan hubungan dan komitmen kelompok yang membuat perbedaan-perbedaan itu semakin kecil.