Hambatan Komunikasi Antar Budaya Pada Etnis Kei (Maluku Tenggara) dan Etnis Tionghoa Khek - Thesman, Theresia Henki; Vidyarini, Titi Nur; Yoanita, Desi (Jurnal e-Komunikasi, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Hambatan Komunikasi Antar Budaya pada Etnis Kei (Maluku Tenggara) dengan Etnis Tionghoa Khek. Jenis penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis hambatan komunikasi antar budaya pada pasangan ini adalah hambatan fisik, budaya, persepsi, motivasi, pengalaman, emosi, bahasa, nonverbal dan kompetisi. Sesuai yang dikatakan oleh Saebani bahwa jenis hambatan tersebut terjadi terutama oleh etnosentrisme yang sangat negatif. Selain itu juga, hambatan komunikasi antar budaya pada pasangan ini terjadi karena keragaman dari tujuan komunikasi, tidak ada kepercayaan, penarikan diri komunikasi, tidak adanya empati, tidak memahami derajat kesamaan atau perbedaaan kepercayaan, hambatan pembentukan dan pemograman budaya.