KOMPETENSI GURU AKIDAH AKHLAK DI MAN 2 MODEL MAKASSAR - Pahmuddin, Pahmuddin; Siraj, Arifuddin; Ismail, Ilyas (Jurnal Diskursus Islam, 2015)
Tulisan ini membahas tentang kompetensi guru aqidah akhlak di MAN 2 Model Makassar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research). Sifat penelitihan ini adalah kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di MAN 2 Model Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di MAN 2 Model Makassar yaitu sebanyak 1150 orang. Dalam penelitian ini penulis mengambil 10% dari jumlah populasi yang ada yaitu sebanyak 120 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah angket atau kuesioner dan dokumentasi. Dalam melakukan analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru aqidah akhlak di MAN 2 Model Makassar tergolong baik yaitu sebanyak 57 orang atau 47,5% responden menyatakan sangat baik, 59 orang atau 49,17% responden menyatakan baik, 4 orang atau 3,33 % menyatakan kurang baik dan tidak satu pun responden menyatakan tidak baik.