(توافق الكتاب "العربية بين بدبك" على المناهج الدراسية للمدارس (دراسة تحليلية وصفية تقويمية - Ø´Ø§ÙƒØ± Ù‡Ø¯Ø§ÙŠØª, Ø£ØÙ…Ø¯ ÙØ§Ø¶Ù„; ØºØ±Ù†Ø¬Ø§Ù†Ø¬, ØµØ¨Ø± Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†; Ù‡Ù†ÙŠØ¦Ø©, Ù‡Ù†ÙŠØ¦Ø© (Jurnal Diskursus Islam, 2016)
هذا البحث يوضح الكتاب "العربية بين يديك" المجلد الأول في تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها (دراسة تحليلية وصفية تقويمية)، التي تهدف إلى معرفة توافق الكتاب "العربية بين يديك" المجلد الأول على المناهج الدراسية للمدارس.وتم إجراء البحث بالمنهج التحليلي الوصفي التقويمي، بالمدخل اللغوي وعلوم التدريس. فالبحث مكتبي بالطريقة الوصفية الكيفية. وجمع البيانات من المصادر الثانوية وتعيين البيانات المتعلقة بها. والاستبانة أداة البحث في تقويم الكتاب، وهي قائمة من المعلومات للكتاب الدراسي الجيد.الكتاب "العربية بين يديك" المجلد الأول لم يكن مناسبا لأية مدرسة كانت بالنظر إلى الكفاءات الأساسية من قرار الوزارة الدينية لجمهورية إندونيسيا رقم 165 سنة 2104 حسب مبادئ إعداد المواد التدريسية (العلاقة، الاستقامة، والكفاء) وبالنظر إلى المستوى المحلي والبئة المحيطة به. ولكن بالنظر إلى المعايير المحتوية من ذلك القرار على وجه عام أقرب تناسبا إلى المدرسة الثانوية.والمستفاد من هذا البحث أنه يكون أساسا ومادة مرجعية لفهم الكتاب الدراسي الجيد الموافق على المناهج الدراسية للمدارس لتعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها، وفي معرفة تحليله وتقويمه.