Validasi Model pada Pengeringan Batch Pada Wortel - Triyastuti, Meilya Suzan; Finarianingrum, Tania; Octaviani, Trisya (Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 2018)
Wortel mempunyai kandungan senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Wortel dikeringkan dengan metode pengeringan batch pada suhu 70 dan 80oC dengan laju pengeringan 0,42 m/s. Penurunan  kadar air digunakan untuk memperkirakan perubahan moisture ratio dengan waktu pengeringan. Membandingkan hasil penelitian dan tujuh  model pengeringan  untuk mendapatkan model yang sesuai berdasarkan parameter statistik. Model model Newton, Henderson dan Pabis, Logarithmic, Two Term, dan pendekatan difusi pada suhu 70 oC dan 80oC merupakan  model yang terbaik dengan R2 sebesar 0,9999.sehingga model ini mempunyai error yang kecil.