Pengembangan dan Uji Kinerja Reaktor Biogas Tipe Fixed Dome Multi Input - Ilham, Jumiati; Ridwan, Wrastawa; Harun, Ervan Hasan (Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji reaktor biogas yang telah dibuat sebelumnya. Kekurangan dari reaktor gas sebelumnya adalah bahan organik yang digunakan hanya dari satu jenis (kotoran sapi) serta tidak ada pendeteksi gas yang dapat mengukur konsentrasi gas yang dihasilkan. Pengembangan yang dilakukan pada penelitian ini berupa penambahan konstruksi mesin penghancur sampah organik dan sensor pengukur konsentrasi gas. Selain itu dilakukan penyempurnaan instalasi penyaluran gas menjadi reaktor gas tipe fixed dome. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode perancangan, implementasi dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah reaktor biogas tipe fixed dome dengan spesifikasi teknis yaitu digester berbentuk tabung  dibuat dari bahan plat seng, diameter 40 cm, tinggi keseluruhan 55 cm, kapasitas penampungan bahan organik 43.96 liter. Alat pencacah terbuat dari plat seng kapasitas 23 liter. Dengan pencacah ini bahan baku sayuran dan buah-buahan dapat dicacah sampai membentuk seperti bubur. Volume campuran bahan organik dengan air yang dapat masuk ke dalam tabung biogas adalah 27,5 liter atau 62,5% dari kapasitas penampungan bahan organik. Alat reaktor biogas ini dapat digunakan di laboratorium sebagai sarana pembelajaran maupun digunakan di rumah. Dengan adanya alat ini diharapkan dapat mengubah limbah rumah tangga menjadi energi alternatif berupa biogas.