Iluminasi Naskah Cirebon - Achmad Opan Safari (Manuskripta, 2011)
Iluminasi memiliki kedudukan yang sangat penting dalam kaitannya dengan telaah terhadap kandungan isi naskah. Namun studi yang khusus membahas iluminasi yang terdapat dalam sebuah naskah masih sangat langka di Indonesia, padahal Indonesia memiliki sumber-sumber naskah (beriluminasi) yang sangat kaya dan beragam. Karena itulah dalam tulisan ini dibahas iluminasi yang terdapat pada naskah-naskah Cirebon; salah satu wilayah yang memiliki kekayaan iluminasi pada naskah-naskahnya. Secara garis besar dalam tulisan ini dibahas tiga hal: pertama, aspek kodikologis naskah-naskah Cirebon yang meliputi: unsur media yang digunakan sebagai media tulis dan unsur pewarna yang digunakan dalam penulisan naskah-naskah Cirebon; kedua, jenis-jenis iluminasi yang ditemukan dalam naskah-naskah Cirebon; dan ketiga, fungsi sosial iluminasi di Cirebon.